Главная » Библиотека » Ссылки на интересные статьи

Феномен роста числа девочек, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии
[ · Скачать удаленно () ] 28.12.2020, 13:27
трансгендеры

В прошлом году (статья была написана в 2019 году, - В.П.) произошло очень важное событие на фронте борьбы с нормализацией детской трансгендерности. Старший преподаватель университета Браун в США, Лиза Литманн, опубликовала в научном журнале PLOS ONE исследование, в котором употребила термин “Резко возникающая ” (Rapid Onset Gender Dysphoria).

В исследовании изучается феномен небывалого роста в последние годы числа девочек подросткового возраста, решающих, что они – трансгендеры и требующих гормональной терапии. В работе прямо указывается, что самодиагностирование выполняется девочками под влиянием подруг, уже назвавших себя трансгендерами, а также социальных медиа.

“В этом исследовании на основе отчетов родителей исследуется феномен, при котором подростки и молодые люди, не проявлявшие в детстве признаков гендерных проблем, внезапно идентифицировали себя как трансгендеры. Эта новая идентификация, казалось, происходила либо в контексте принадлежности к группе друзей, [в которой] несколько – или даже всех – членов стали идентифицироваться как трансгендеры примерно в одно и то же время, либо через погружение в социальные сети, либо и то, и другое”, – пишет Лиза Литманн в интервью.

Часты случаи, когда целые группы подружек по три-четыре девочки одновременно объявляли себя трансгендерами, что статистически невозможно. И это часто является не настоящей дисфорией, а просто неадекватным механизмом совладания с подростковым стрессом (maladaptive coping mechanism).

Собственно, научно были оформлены очевидные выводы – что в обществе, где есть сильная мода на гендерную дисфорию, как черту “Интересных”, “Ярких” людей, часто будет её ложное самодиагностирование у подростков.

Тем не менее, поднялась буря общественного возмущения, и научный журнал, опубликовавший статью решил провести повторную ревизию работы, с участием одного редактора, одного проверяющего по вопросам статистических данных, двух академических редакторов и независимого эксперта.

Повторная ревизия добилась смены названия статьи, чтобы читателю было понятно, что термин “Rapid Onset Gender Dysphoria” ещё не является официальным медицинским. Однако, ни секция “методы” ни секция “выводы” фундаментальных изменений не претерпели.

Саму Лизу в медиа ошибочно назвали “радикальной феминисткой” и “консерватором”, хотя она несколько раз публично заявляла что никакого отношения к феминисткам не имеет и не относится к консерваторам. Она также подчеркнула что никакая политическая сила не спонсировала её исследование.

Против неё было подписано несколько открытых писем, авторы которых обвинили её в трансфобии. Также она потеряла дополнительную работу медицинского консультанта в одной из компаний, по официальной формулировке “так как наша компания остается нейтральной в этих вопросах”.

Это всё, повторюсь, за корректную научную статью, которая успешно выдержала две проверки и остается опубликованной на сайте журнала PLOS ONE.

 

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0202330

 
Категория: Ссылки на интересные статьи | Добавил: ВиктОр | Теги: подростковый стресс, гендерная дисфория, Лиза Литманн, гормональная терапия, трансгендеры
Просмотров: 126 | Загрузок: 66 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]