Главная » 2023 » Декабрь » 3 » Контракт на психологическое консультирование, психотерапию
10:37
Контракт на психологическое консультирование, психотерапию

"Определите значение слов, и вы освободите человечество от половины забот"

Рене Декарт

Настоящий контракт не является юридическим документом и служит основой устного взаимного соглашения участников терапевтических отношений. В контракте обозначены основные понятия, условия и содержание отношений. Соблюдение контракта обеспечивает безопасность и эффективность совместной работы.

 

Консультирование

Виды

Условия работы (Сеттинг)

Консультирование одноразовое. Консультирование носит информационный характер. Мы обсудим Ваш вопрос, и я расскажу о том, какие мысли приходят мне в голову. Дам необходимые на мой взгляд рекомендации. Возможно, Вы захотите обратиться ко мне еще раз через неделю, месяц или год. Если мы сможем найти подходящее время, я приму Вас снова.

Консультирование (индивидуальное или парное). Продолжительность индивидуальной сессии 50 минут, продолжительность парной сессии 80 минут. На парную консультацию приходите вместе со своим партнером или ребенком от 12 лет, если Ваш вопрос касается семейной ситуации.

Консультирование «долгосрочное» (3 сессии). Работа направлена на изменение поведения в простых ситуациях. После обсуждения запроса я дам рекомендации относительно действий, возможных в Вашей ситуации. На второй сессии мы закрепляем результаты или вносим коррективы в алгоритмы действий. На третей сессии подводим итоги.

Консультирование происходит с частотой один (реже два) раз в неделю. Продолжительность одной сессии 50 минут. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.

 

Психотерапия

Виды

Условия работы (Сеттинг)

Психотерапия краткосрочная (12–16 недель) помогает в разрешении конкретно поставленной узкой задачи, а также, дает эмоциональное облегчение болезненной ситуации, помогает изменить отношение к проблеме, из-за чего та перестает быть острой. В душе появляется мир, ощущается прилив свежих сил.

Терапия происходит с частотой один (реже два) раз в неделю. Продолжительность сессии 50 минут. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания, которые могут помочь желанным изменениям.

Психотерапия длительная (более 16 недель) это глубинная работа, приводящая к тому, что происходит личностный рост, переход к более счастливой жизни, а беспокоящая болезненная ситуация перестает повторяться в разных сферах жизни.

Первые двенадцать недель мы встречаемся без перерывов. На первом этапе психотерапии это необходимо для более быстрого формирования доверия между нами и ясной постановки рабочих задач. По этой же причине в течение первых двенадцати недель можно отменить не более двух встреч.

 

1. Сеттинг (условия работы)

1.1. В случае, если выбран длительный терапевтический формат, и вы хотите взять перерыв в работе, вы можете сделать это после первых двенадцати встреч. Исключением являются ситуации болезней и отъездов, но о последнем вам нужно известить меня не позже, чем за две недели. Я со своей стороны также извещу вас о планируемых у меня отъездах.

1.2. Я готов рассматривать возможность более частых встреч (два раза в неделю), если Вы считаете, что нуждаетесь в этом, а я согласна с Вами, и для этого имеется временная возможность у нас обоих.

1.3. Также я готов при необходимости принять Вас вне графика, если для этого найдется время в моем расписании.

1.4. Время наших встреч мы определяем на первой встрече и в дальнейшем это время становится фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.

1.5. Важно понимать, что, если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. К сожалению, не имею возможности передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать вам время вашего опоздания. Пожалуйста, приходите вовремя и не приходите раньше, чем за 5 минут до назначенного времени.

2. Сотрудничество в работе

2.1. Я пользуюсь разными методами в работе. Иногда я рисую вместе с клиентами, иногда драматизирую ситуацию или ставлю небольшие «эксперименты». От всего этого вы имеет полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы. Мои основные методы – когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия. Нет никаких специальных вещей, которые Вы должны делать во время наших сессий, кроме одной. Я ожидаю от Вас готовности к диалогу. Я подразумеваю под этим вашу готовность вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Нет ничего такого, что бы я считал возможным заставлять вас делать. Я не сторонник идеи самообнажения и обязанности рассказывать психологу максимум подробностей своей жизни. На мой взгляд, в этом нет прямой нужды. Готовность к диалогу – обязательное условие нашей работы.

2.2. Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью Вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

2.3. В некоторых случаях я работаю в тандеме с врачом-психиатром. Бывают ситуации, когда я прошу клиента проконсультироваться у него, чтобы мы вместе с врачом могли лучше понять стратегии дальнейшей работы и необходимость медикаментозного сопровождения.

2.4. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, Вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Чаще всего они указывают на нечто, связанное с пунктом 6.3 данного контракта.

2.5. В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча обязательна.

3. Работа вне сессий

3.1. Я не занимаюсь психотерапией в письмах, не смогу проанализировать между сессиями ваш сон или дать совет в формате SMS-сообщения. Также я обычно не имею возможности вне запланированного графика провести сессию по телефону или выехать к вам на дом (в офис, кафе или другое место), поскольку я работаю только у себя в офисе. Однако, я могу гарантировать, что в назначенный день и час я всегда буду на месте в ожидании вашего прихода, и мы будем работать.

4. Правила оплаты сессий

4.1. Оплата первого сеансы консультации или терапии производится наличными в конце встречи. Если вы предпочитаете оплатить первый сеанс безналичным способом, оплата должна быть произведена до начала самой встречи. Последующие сессии оплачиваются наличными в конце встречи или банковским переводом.

4.2. Отмена запланированной (ближайшей) сессии возможна посредством SMS-сообщения не позднее, чем за 24 часа до согласованной встречи. Если Вы отменяете запланированную сессию менее чем за 24 часа или не приходите, Вы оплачиваете полную стоимость. Это правило обеспечивает Вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также – финансовую безопасность и устойчивость моего рабочего расписания.

4.3. Если я по каким-то причинам не явился на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая наша встреча стоит на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе.

4.4. Один раз в год (обычно 1 января) стоимость сессии повышается в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей. Последние года – это примерно 10 %.

5. Работа по Skype (WhatsApp, Signal)

5.1. Правила работы онлайн ничем не отличается от очной психотерапевтической работы. При этом наша связь между сессиями осуществляется по электронной почте. Отмена и перенос встреч должны происходить так же, как описано в разделе «Правила оплаты» (п.п. 4.1.–4.4.), за исключением первой встречи, которая оплачивается до назначенного времени онлайн-сессии.

6. Противопоказания

6.1. Противопоказано совмещать терапию у двух терапевтов. Это внесет путаницу в Вашу ситуацию и может навредить процессу терапии. Если Вы в процессе психотерапии желаете обратиться к другому психотерапевту, то Вам следует сначала завершить терапевтические отношения с одним терапевтом, а затем начинать с другим. Я со своей стороны не готов работать параллельно с другим терапевтом, ибо не могу нести ответственность за любые терапевтические последствия, инициированные не мной. Кроме того, я просто считаю, что желание совмещать терапевтическую работу в двух местах указывает на сопротивление, которое требует отдельной проработки. Исключением являются ситуации сочетания индивидуальной терапии у меня с семейной и групповой терапией, учебными программами у других специалистов.

6.2. На психотерапию нельзя приходить в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием веществ, изменяющих сознание.

6.3. Психотерапия на отдельных этапах может вызывать сильные чувства, которые будут побуждать к совершению различных поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Во время прохождения психотерапии желательно не принимать скоропалительных решений касательно серьезных жизненных перемен (брака, развода, смены работы, усыновления детей и т. д.) Важно чтобы значимые решения обдумывались и обсуждались в течение 1–3 месяцев.

7. Конфиденциальность

7.1. Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности Вашей жизни не станут известны третьему лицу. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания терапии.

8. Исключения конфиденциальности

8.1. Исключение 1. В профессиональной супервизии я могу обсуждать с супервизором ситуации, возникающие в нашей работе. При этом сообщается лишь информация, которая не позволяет узнать личность клиента. Супервизия направлена на преодоление трудностей, возникающих в нашей с вами работе. Супервизоры обязуются также соблюдать конфиденциальность.

8.2. Исключение 2. В ситуациях, когда я считаю, что Ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) жизни Вашей или кого-то из ваших родных. В этом случае я оставляю за собой право известить ваше доверенное лицо о необходимости принятия соответствующих мер.

__________________________________________________________________________________

Mgr. Viktor Pasnichenko
Tel: +420 776675774

Praha
Fyzická osoba podnikající dle živnostenského zákona
IČO: 04962613. Druh živnosti: Ohlašovací vázaná: „Psychologické poradenství a diagnostika“

Просмотров: 49 | Добавил: ВиктОр | Теги: психотерапия, Сеттинг, Контракт, психологическое консультирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]